載入中...
工具

播撒愛心公益

中國聯通遵循量力而行、權責清晰、誠實守信的捐贈原則,持續回報社會。

中國聯通2016年對外捐贈情況統計表
捐贈項目 金額(萬元) 捐贈項目 金額(萬元)
向受災地區捐贈 39.5 向文化體育事業捐贈 4.0
向定點扶貧地區捐贈(扶貧) 643.6 向環境保護事業捐贈 4.2
援助西藏地區(援藏) 12.6 向節能減排事業捐贈 2.0
其他定點援助地區 18.1 向社會公共設施建設捐贈 1.9
向殘疾人事業捐贈(助殘) 2.1 其他公益救濟和公共福利事業捐贈 44.4
向教育事業捐贈(助學) 54.9 其他捐贈 107.4

幫扶貧困人群

中國聯通認真學習中央單位定點扶貧工作會議精神,全面梳理近年來國家定點扶貧政策要求,深入貫徹國資委、扶貧辦關於做好中央企業扶貧開發工作的要求,確定中國聯通「十三五」定點扶貧工作思路,明確工作原則,完善組織機構,選派掛職幹部,開展實地調研,編制扶貧規劃,深入推進定點扶貧工作。加大產業扶貧力度,從輸血向造血轉變,增強人民群眾在互聯網使用上的獲得感。



新疆聯通持續開展「訪民情、惠民生、聚民心」工作,3年來向92個維穩工作重點村落、社區派駐690餘名幹部。投入各類幫扶資金1,000餘萬元,慰問貧困戶560餘戶,實施幫扶項目26個。

廣東惠州聯通以「一戶一法、一戶一策」為原則幫扶鸕鷀村。拓寬電子商務銷售渠道,教會農戶使用電商平台銷售農產品。對有技術的村民,幫助他們購買生產工具、完善生產設備,促進生產發展。對鸕鷀小學開展支教、捐書等活動。2016年,扶貧到戶300人次,到戶資金33,000元,購買農產品17,000餘元。




湖南聯通採取多種措施幫扶湘西州鳳凰縣千工坪鎮建塘村,一是通過訂單養豬、稻花養魚、養鵝、大棚種植蔬菜等產業扶貧措施增加村民收入;二是實施道路硬化工程;三是建設光伏發電站,每年增加收入5萬元左右;四是開展包括危房改造、為貧困戶購買意外傷害保險、開展技能培訓等在內的幫扶工作。2016年全村人均收入增加720元,貧困戶人均收入增加900元,脫貧26戶105人。

雲南聯通本著建立「造血」扶貧機制的原則,對大理州巍山縣青華鄉開展「互聯網+」扶貧攻堅計劃。

  • 互聯網+通信-實現縣、鄉、村移動網絡全覆蓋,青華鄉、村寬帶及4G高速無線網絡全覆蓋;
  • 互聯網+電商-通過與電商合作,規模銷售黑山羊、核桃、滇紅花等特色農產品;
  • 互聯網+就業-雲南聯通及工程建設和銷售代理商每年優先錄用貧困家庭畢業生100人就業;
  • 互聯網+旅遊-利用公司網絡規模與傳播優勢,免費為貧困地區的旅遊做宣傳;
  • 互聯網+教育-為貧困地區中小學實現10M以上的互聯網專線寬帶接入,並開通「校訊通」、「班班通」等業務,實現與先進地區教學的互聯互通;
  • 互聯網+維穩-在青華鄉政府、中窯、漾江村公所、中小學等地安裝移動監控,建設平安鄉村。

熱心公益活動

中國聯通積極動員廣大員工開展公益志願活動,2016年,公司註冊志願者人數達到17,042人,在促進科學、教育、文化、衛生事業發展,以及助力社區和諧建設方面廣泛開展志願活動,參加人數總計25,386人次。

支持科學事業

海南省移動互聯科技館隸屬於海南聯通,自2012年掛牌成立至今,積極參與移動互聯網科普傳播,並為海南創新創業人員、科技人員和科普志願人員搭建了良好的學習交流平台。移動互聯網科技館讓「互聯網+科普」深入到學校、社區及社會群體,提高全社會對互聯網信息化的認識。2016年,科技館共接待參觀團體358批次,5,236人次,同時不定期到各大院校、相關單位開展科普展示、宣傳活動。

支持教育事業

寧夏聯通舉辦全區首屆大學生公益夏令營。來自銀川市12所高等院校的大學生參加了以「未來領袖,與沃同行」為主題的夏令營活動。此次夏令營活動為在校學生提供接觸社會、開拓眼界、鍛煉能力的平台,幫助他們在社會實踐中提高自身專業水準和綜合素質,增強創新能力,為今後個人發展提供了良好的機會。

支持文化事業

新疆聯通發起「點滴積關愛,共建沃未來」大型公益活動,呼籲聯通用戶捐積分、獻愛心,在新疆位置偏遠、教學條件不足的中小學校,建立「聯通愛心書屋」。自2013年活動發起至今,全疆600萬聯通客戶共捐贈1.28億積分,建造書屋128所,提供圖書12萬餘冊,價值166萬餘元,全疆73,000多名各族中小學生從中受益。新疆聯通被授予「愛心奉獻榮譽稱號」。

支持衛生事業

北京聯通信息導航業務中心與北京市醫管局合作開展「守護天使」志願者招募服務工作。面向社會招募志願者,廣泛開展門診導醫、患者陪診、心靈撫慰、臨終關懷、健康宣教、義診諮詢等志願服務。北京聯通信息導航業務中心充分發揮114「一號通天下」業務功能,實現志願者與招募醫院直接通話,有效提升了招募活動工作效率。