載入中...
工具

發展產業生態

互聯時代,重在連通、貴在協同。中國聯通一貫秉承「合作、開放、共贏」的理念,與產業各方協同發展,為產業發展做好支撐服務並推動產業鏈企業履行好社會責任。

促進產業合作

設備供應商合作

2016年,中國聯通合作方自服務門戶供應商達到96萬個。為與合作夥伴更好地開展合作,中國聯通秉承「資源獲取互聯網化」、「交易全程協同化」的理念,採取多種措施促進合作進程。

  • 大力推進電子化採購,實現採購信息公開、電子化投標開標、電子化訂單協同,使採購工作更加公開、透明,為供應商提供公平參與機會。100%的公開招標信息可以通過「中國聯通採購與招標網」進行分類查詢,70.4%的訂單實現了電子化在線發送和接收,中國聯通總部和28個省公司通過電子CA認證實現了在線發標、回標;
  • 通過中國採購與招標網、工信部通信工程建設項目招標投標管理信息平台、中國聯通採購與招標網實現了採購信息公開、採購文件電子交互、電子訂單和電子裝箱單協同;
  • 公開採購業務數據,實現陽光採購。通過電子訂單、電子裝箱單等功能,增強信息溝通、降低交易處理成本。通過集團一點結算模式,實現業務管理集約、結算過程高效。

解決合作夥伴痛點,積極探索跨界合作新模式

虛擬運營商合作

中國聯通重視移動轉售試點工作,提供一點對接、全網服務,積極扶持轉售企業發展。公司轉售業務以完善運營能力,提升轉售企業和轉售用戶感知,防範轉售業務運營風險為目標,發揮管理、服務、生產三位一體的集中一體化運營優勢,與29家企業簽署轉售合作協議,在29個省188個地市開展移動轉售業務。2016年,中國聯通轉售結算收入15.6億元,轉售用戶數達到3,169萬。中國聯通在中國虛擬運營商市場份額達到73%,在中國電信業向民營資本開放的國家監管政策背景下,體現了良好的社會責任和對外合作開放形象。

社會渠道商合作

中國聯通目前有36萬社會實體渠道合作夥伴。為促進合作,公司不斷優化渠道集中管理系統,實現對社會渠道佣金的快速支付、透明展現;加強中小社會渠道終端服務,迭代開發沃易購平台;降低社會渠道融資成本,對社會渠道試點推出零抵押的「沃金融」互聯網金融服務。

寬帶社會化合作

擴大對外合作,推動與行業內外企業間的資源互補,共同促進寬帶市場發展。2016年,積極開展與有優勢的民營寬帶公司或「小能人」合作,與鵬博士簽署戰略合作協議,通過產品渠道資源相互滲透,優勢互補。

廣西聯通在寬帶業務發展上積極開展社會化合作,攜手各中小企業、個體承包商合作建設寬帶網絡。2016年,廣西聯通社會化合作寬帶項目簽約數量突破1,000個,同比增長2.7倍;合作建設端口數量9.5萬個,同比增長2.6倍。

江西九江聯通2016年通過社會化合作模式增加16,542個寬帶端口,鄉鎮農村的網絡覆蓋率同比翻一番。

推動產業履責

中國聯通致力於與產業鏈夥伴共同履行社會責任,在加強自身履責能力的基礎上,通過產業鏈合作帶動合作夥伴承擔社會責任,共同構建「負責任」的產業環境。

  • 公司用於採購設備的合作方自服務門戶與全國組織機構代碼管理中心網站互聯,通過接口信息校驗,保證供應商註冊信息真實準確;持續推進綠色採購制度,在設備採購技術規範書中明確規定設備能耗標準和節能功能要求;
  • 對內容供應商加強社會責任引導,確保向用戶提供的增值產品綠色、安全、健康。產品上線執行嚴格的測試審核流程;開展日常撥測,發現問題第一時間處理並依照合同條款追溯問責;建立業務合作負面清單,定期對合作夥伴進行評估,淘汰高風險企業;要求各省分公司嚴格執行《增值業務管理辦法》,提供負責任的產品;
  • 選擇終端廠商時考量其售後服務體系以及市場表現情況;
  • 幫助轉售企業落實實名制,加強網絡攔截垃圾短信,對違規企業進行約談提出整改要求,對實名制落實不到位的企業在發展資源上給予區別對待;
  • 嚴格按照國家《關於防範和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》,規範社會渠道商管理。統籌部署實名攝像設備,清理清退資質不達標渠道和實名制核驗不達標渠道,健全社會渠道黑名單管理制度,不得委託進入黑名單渠道辦理電話入網和實名登記手續。

廣西聯通應用大數據技術開展終端評估,引導智能手機終端產業健康發展。基於終端的網絡信號接收靈敏度、終端通話、終端的數據業務性能3個維度構建終端質量評估體系,每月發佈全網終端質量指數。對熱門互聯網應用在能終端網絡交互數據進行大數據統計,分析終端與互聯網匹配能力,引導互聯網公司提升OTT產品質量。


為進一步落實工信部《關於進一步做好防範打擊通訊信息詐騙相關工作的通知》要求,江西聯通加強400業務代理商管理。制定400業務管理辦法,加強用戶使用過程監控、完善代理商押金及扣罰機制、執行問責及處罰制度。對全省400業務的轉租轉售進行清理,嚴格執行賬號管理和屬地管理,對不規範400業務號碼進行三關一停(關停非實名制客戶、關停零次呼客戶、關停代理商發展的非白名單客戶、暫停所有代理商新業務發展)。共關停不規範400業務號碼3.5萬個,150個違規呼轉詐騙號碼均已終止業務。