載入中...
工具

建設創新體系

推進子公司市場化改革

中國聯通對創新業務子公司實行分類管理、授權與評價;根據創新業務子公司的不同情況匹配不同的管理模式,促進責權利對等,既給予創新業務子公司應有培植,又賦予其生長空間,促使其成為真正的市場主體。推進聯通智網科技有限公司和小沃科技有限公司做實董事會,建立以「股東(會)-董事會、監事(會)-經營管理層」為核心的經營管理決策機制。同時,聯通在投融資、機構用工薪酬、市場營銷領域進行專項授權,逐步建立起產權清晰、權責明確、自主經營、自負盈虧的市場化運作機制。

探索PPP模式

為形成產業互聯網市場的競爭優勢,中國聯通探索實施PPP模式。公司實施PPP模式的核心訴求是:謀求業務特許權而非純粹的市場競爭性參與,謀求對運營的實際控制而非單純的財務投資獲益,謀求長久的運營收益而非短期項目盈利。通過組建全國「互聯網+」頂層設計團隊,聚焦三、四線城市落地實施需求,打造「頂層設計+實施方案+系統集成+服務提供」一體化團隊,滿足不同地方政府的差異化需求。未來,將逐步在部份省區開展試點探索。

註: PPP (Public-Private Partnership),即政府和社會資本合作,指政府為增強公共產品和服務供給能力、提高供給效率,通過特許經營、購買服務、股權合作等方式,與社會資本建立的利益共享、風險分擔和長期合作關係。

搭建「雙創」平台

在國家創新驅動發展和雙創戰略指引下,公司建立起圍繞聯通主業,以創新能力平台為基礎,以合作共贏為核心,內外相結合的雙創體系。包含三大核心平台:

  • 對內創新孵化平台。啟動「沃創客計劃」,建立特區,依託孵化平台開放資源,支持員工創業。首批次員工自主申報項目416個,其中35個項目成 功進入孵化器;
  • 對外資本投資平台。通過聯通創新創業投資有限公司建立「孵化服務+投資平台」模式開展對外合作。已完成投資交割11個項目,其中2個完成新三板掛牌;6個項目完成新一輪融資,浮盈為1.5-9倍;2個項目退出,平均年化收益100%;
  • 創新能力開放平台。通過平台匯聚各類創新資源向社會創業者全面開放,大幅降低創新成本,支持萬眾創新。