載入中...
工具

鍛造匠心網絡

打造4G精品網絡

中國聯通積極落實網絡強國戰略,以客戶感知和市場需求為引領,加速建設高品質的4G網絡。聚焦重點業務、重點地區、室內覆蓋,努力打造「速度更快、覆蓋更廣、感知更好」的匠心網絡,讓客戶的體驗更舒心、消費更放心、服務更貼心。2016年,中國聯通投資259億元打造4G網絡,4G基站淨增34萬站,總數達到74萬站。市區、縣城完成佈局層覆蓋,校園覆蓋率95%,東部鄉鎮覆蓋率95%,跨省高鐵、機場高速等交通線覆蓋率約90%。

中國聯通已建成具有一定規模的4G+網絡,下載速率是行業平均值的1.4倍,上傳速率是行業平均值的5倍,交互時延降低到10毫秒級,語音通話質量行業相當。在中國寬帶發展聯盟、德銀、SOHO中國、迅雷、鐵路總公司等機構進行的性能測試排名中名列前茅。

石家莊聯通自主研發App和雲應用系統,構建眾籌網絡優化系統平台。客戶通過App客戶端反饋網絡體驗質量至雲端數據庫,公司則通過該系統收集到精確度10米以內用戶網絡佔用情況、數據業務和語音業務體驗質量等信息,說明公司對網絡質量進行更為深入詳細的評估,及時優化網絡,提升移網客戶感知。

山東聯通不斷探索網絡規劃建設新方案,採用業界最先進的6D-ASP精準規劃方法,利用大數據分析對網絡中的室內外業務需求進行精確定位,使用高精度三維數位地圖對無線傳播模型進行規劃校準彷真,大幅提升網絡部署與用戶需求的匹配度。全面保證了下行300M、上行75M的網絡品質。在此基礎上,通過清頻減容、三載波聚合等技術,最終將4G速率刷新至375M的新高度。
註:6D-ASP是基於容量分佈、用戶分佈、終端分佈、收入分佈、投訴分佈、覆蓋分佈6維數據評估的精準站點規劃

近年來北京地鐵規模不斷擴大,達到現網運行線路18條,涉及站點341個,隧道全長555千米,日均客流量約1,221萬人次。為進一步提高地鐵4G網絡下載速率,北京聯通針對地鐵高人流密度、室分排障時限短等難點,針對地鐵出入口、隧道、站台站廳不同場景進行系列4G 網速提升,綜合運用人工智能網絡和大數據技術,使得北京地鐵4G網速提升至35.8Mbps。

加快固定網絡建設

中國聯通秉持工匠精神,努力為客戶打造一張覆蓋好、上網快的高品質寬帶網絡。實施南北有別的寬帶建設策略,加強社會化合作,注重端口利用率提升,通過精心建設和優化,寬帶網絡的質量和能力均達到較高水平。

加速「全光網絡」建設

2016年,公司淨增寬帶接入端口1,527萬個,北方10省整體實現全光網絡,全光網絡城市達到139個;城區20M及以上端口佔比89%,農村4M及以上端口佔比99%,客戶感知顯著提升。

加快實施免費提速,全國固網寬帶平均接入速率約30Mbps,20M及以上寬帶用戶佔比達到75%,50M及以上寬帶用戶佔比達到36%,享受免費提速的用戶超過2,000萬。

實施傳輸系統擴容

全年完成傳輸系統擴容100T,新開通100G端到端電路490條,支撐用戶高速業務。169骨幹網網速及各項技術性能指標進一步改善,網內延時在工信部測評中位列運營商首位。完成國際出入口600G擴容;大幅提升國際出入口網絡能力。推進國際流量緩存系統建設,在3家運營商中率先建成驗收投產,實現180G以上國際流量緩存能力。

加強骨幹網建設

公司規模引入400G平台路由器設備及100G大帶寬電路建設,持續推進骨幹直連點建設,加大互聯力度,積極進行帶寬擴容。2016年,國內骨幹網帶寬達到170T,國內互聯帶寬達到2,881G,國際出口帶寬達到1,711G。

河南商丘聯通投資9億多元,建成全國首個百萬級全光網。全市177個鄉鎮級網點、4,338個行政村、1,790個社區、8,121條企事業大客戶單位專線電路光纖化升級,50多萬寬帶用戶實現光纖全覆蓋。基於聯通光網,聯合商丘市人民政府、阿里巴巴集團,共同打造阿里巴巴(商丘)產業帶,將商丘特色產品在線上推廣和銷售。阿里巴巴商丘產業帶入駐企業已達到1,206家,線上交易額突破16億元。

保障應急通信暢通

2016年,中國聯通確立了「匠心網絡,保障創新,聚焦合力」三大應急通信保障舉措,制定並實施應急通信大數據挖掘方案和通信應急場景保障方案,創新推動應急通信保障工作圓滿完成。

神州飛船發射通信保障
2016年10月17日,「神舟十一號」載人飛船發射成功。中國聯通啟動四省分公司聯合通信保障,對光纜、節點機房及設備進行巡檢,對網絡實時監控,地井管線不間斷巡查,近400名技術人員、200餘輛通信車參加外圍保障,多名支撐人員在酒泉現場保障,圓滿完成通信保障任務。

物聯網大會通信保障
2016年10月,物聯網領域規格最高、規模最大的國家級物聯網大會-世界物聯網博覽會在江蘇無錫舉辦。江蘇聯通啟動7*24小時備戰模式,每天出動100餘人進行電力、線路、機房、設備巡視和故障隱患排查;50餘人對會場及周邊區域、交通路線等測試、優化調整、建設以及維護,2輛應急通信車人員現場保障,做到了網絡無擁塞,覆蓋無死角,維護無隱患,保證會議期間完美的網絡體驗。

G20峰會通信保障
2016年9月,第十一屆二十國集團峰會(G20峰會)在浙江杭州隆重舉行。為全力確保G20峰會通信暢通,中國聯通投入3.3億元為G20峰會新建4G基站497個,出動維護人員8652人次,出動應急車1731輛次。峰會期間,浙江聯通在營業廳、客服熱線、網上營業廳均開設了峰會服務專區,在10010和116114熱線設立G20服務保障專線,為國際漫入用戶、國內異地漫入用戶提供雙語服務;在電子服務渠道中增加G20峰會專題頁面,方便用戶查看G20峰會的議程、周邊景點美食推薦和出行信息,讓國外嘉賓一鍵瞭解美麗的杭州。




確保災害期間通信暢通

2016年我國部份地區發生了嚴重的洪澇災害,局部地區發生山洪、泥石流、滑坡等災害,颱風「尼伯特」、「妮妲」、「莫蘭蒂」、「鯰魚」等先後登陸我國大陸。面對嚴重災情,中國聯通全體幹部員工以高度的責任感,不畏艱險,克服困難,全力保障黨政軍、防汛抗旱指揮部門等重要客戶的通信,並將公司損失降到最低。汛期期間,中國聯通累計投入救災資金28,206萬元、救災人員272,620人次、搶險車輛100,701車次、應急設備23,648台次、應急油機119,696台次,發送公益短信及應急短信54,133萬條。

維護網絡信息安全

保障網絡運行安全

中國聯通著眼國家安全和長遠發展,時刻牢記網絡安全工作的重要地位、重大作用、職責使命,紮紮實實做好網絡安全保障。採取一系列措施,進一步提高企業基礎網絡和業務系統防攻擊、防病毒、防入侵、防癱瘓、防信息竊取能力,保障基礎網絡和重要業務系統安全。

  • 開展網絡安全防護管理、通信網絡單元定級備案、符合性(達標)評測、風險評估、網絡數據安全和用戶信息保護等檢查;
  • 加大網絡安全技術投入,以「同步規劃、分步建設、兼顧運營、自主可控」為思路,夯實網絡安全防護基礎,達到「全網感知、智能分析、集中調度、能力開放」的目標;
  • 加強網絡安全防護支撐隊伍建設,開展多種形式的網絡安全防護培訓50餘次,1,000餘人參加,提高了網絡安全防護工作人員技術水平;
  • 構建全網絡安全應急工作體系,制定互聯網應急預案,組建網絡安全應急隊伍,全年共處置各類安全事件5.6萬餘次。

中國聯通網絡技術研究院推出「面向企業用戶的安全綜合防護平台」,是針對企業用戶安全防護需求,結合SDN/NFV、雲計算等技術,形成的一套功能高度集成、資源彈性計算、服務按需定制、接口靈活開放的產品化解決方案。同時,圍繞該平台相關能力,打造中國聯通安全專線、安全數據中心、安全產品ICT等系列安全增值服務產品,為用戶提供更加高效便捷的安全防護保障。該項目入選工信部「電信行業網絡安全試點示範項目」。

確保信息系統穩健

  • 加大信息系統安全建設。深化從安全管控向安全服務轉型。以數據安全和業務安全為核心,做好集中系統的安全防護,整合完善安全體系,確保信息系統和信息資產安全;
  • 加強信息安全風險控制。加強安全體系建設,做到安全風險可知、可控、可管理,安全工作效果可評價。強化省分公司自有系統的安全管理規範和安全作業指導。2016年內總部及省公司系統均未出現重大安全事故。

完善信息安全體系

  • 開展網站安全檢查,落實防詐騙專項行動;
  • 主動擔當,全國上線防騷擾提醒服務,日均提醒200萬次;
  • 持續開展垃圾短信治理,用戶舉報率較年初下降41.3%;
  • 將轉售號碼納入自身防治垃圾短信、騷擾電話和通訊信息詐騙治理體系;
  • 推出防欺詐公益服務,覆蓋全網手機用戶,為用戶挽回大量經濟損失,受到國務院聯席辦書面通報表揚。

四川宜賓聯通技術人員開展例行話務分析時,發現宜賓市珙縣觀鬥鄉2個基站的日呼叫量高出正常指標幾百倍,經過深入分析呼叫信令和基站環境,推斷這裡極大可能存在惡意呼叫。宜賓聯通技術人員協助宜賓市刑警隊對惡意呼叫進行精準鎖定、主動出擊,成功收繳惡意呼叫設備14套,筆記型電腦9台。

北京聯通構建了「一橫雙圍三縱」防範打擊通訊信息詐騙工作體系,「一橫」緊抓「過程管控」,做到「事前立規、事中約束、事後追責」;「雙圍」營造「整體效應」,形成「宣傳引導的氛圍、專項治理的合圍」;「三縱」追求「執行力度」,強調「制度履行到一線、技術防護到終端、渠道管制到卡號」。北京聯通防詐騙工作受到社會廣泛認可,官方微博粉絲紛紛表示:「原來防範詐騙的水這麼深,真是沒想到」、「聯通不容易」、「為這樣的北京聯通點贊」、「感謝(防詐騙)提醒」。


嚴防用戶信息洩露

  • 完善用戶信息保護管理體系。通過嚴把用戶實名登記入網關、加快老用戶補登記,實現所有用戶實名登記。抓住用戶信息收集、儲存、使用、銷毀四個關鍵環節,建立覆蓋業務運營全過程的保護手段和具體措施。加強營業廳、代理商等渠道的用戶登記資料管理,加強電子商務過程中用戶信息保護,落實用戶信息洩露事件報告制度,公司全年未發生嚴重信息洩露事件;
  • 規範手機應用軟件用戶信息提取。修訂「沃商店應用上架規範」,對上線審核的手機應用軟件實施全流程應用安全審核機制,禁止與功能無關或未經用戶許可的隱私信息獲取,確保違規提取手機用戶隱私信息的應用無法上架。針對已上架應用增加安全複測頻度,確保涉及非法獲取用戶隱私信息、惡意扣費、捆綁下載等違法違規行為手機應用軟件的徹底隔絕。沃商店應用平台對檢測出的35款違規應用全部審核退回,相關開發者賬號予以關停或註銷處置,保障用戶的合法權益。