載入中...
工具

董事長致辭

2016年,是「十三五」的開局之年,也是中國聯通全面實施聚焦戰略、創新合作發展的起步之年。中國聯通認真踐行「創新、協調、綠色、開放、共享」五大發展理念,着力推動「打造4G+匠心網絡、普及全網通終端、創新互聯網消費服務體驗」等供給側結構性改革,在新一輪信息化供需再平衡過程中,助力億萬客戶信息消費轉型升級,為建設網絡強國和國民經濟社會信息化建設作出了積極貢獻。

不忘初心,砥礪前行。中國聯通作為聯合國全球契約成員和中央企業,嚴格遵守全球契約十項原則,深刻認識肩負的重要責任使命,堅持將履行社會責任納入公司治理,融入公司戰略,落到生產經營實處。我們認真落實國家網絡強國、寬帶中國、「互聯網+」行動計劃等戰略部署,堅持「一切為了客戶、一切為了一線、一切為了市場」,持續提升企業價值創造和服務支撐能力,以信息消費新服務助力經濟、社會、環境和諧發展。

工匠精神,鍛造品質。2016年,我們在網絡建設上精益求精,實現341個城市的4G網絡升級和139個全光網絡地市,讓客戶享受「速度更快、覆蓋更廣、感知更好」的精品網絡體驗。我們深入開展防範打擊通訊信息詐騙專項行動,採用多種技術和管理手段,防治垃圾短信、騷擾電話和詐騙信息,加強轉售號碼管理,有效保護客戶的信息和財產安全。我們在提升服務感知上精益求精,實現客戶滿意度持續提升,努力讓客戶體驗更舒心、消費更放心、服務更貼心。我們著重提升全球服務能力,實現國際海陸纜總帶寬亞太領先,2016年在「一帶一路」沿線國家,加強互聯互通,新拓展22家運營商客戶,實現對東盟10國運營商業務的全覆蓋,切實肩負起國家「一帶一路」戰略賦予的使命。

創新驅動,轉型升級。我們着力在拓展網絡經濟新空間上謀求突破,抓住「互聯網+」帶來的融合創新機遇,在物聯網、雲計算、大數據等領域提供一攬子信息化應用服務,聚焦教育、交通物流等八大熱點行業,形成自有產品體系,為智慧生活創造更多可能。我們在推進機制體制變革與創新上動真碰硬,認真貫徹國企改革的部署要求,通過激發基層單元活力、簡政放權、戰略人才隊伍建設等措施提升效率、激發活力,通過建立創新業務領域市場化機制、開展子公司做實董事會試點等措施進一步深化改革,勇當改革的先鋒者。我們在大眾創業、萬眾創新實踐上積極探索,啟動「沃創客」計劃,打造「創新供給、創新基因、創新人才的孵化基地」,聚聯通英才而用之,孵化了35個項目,營造企業內部創新創業的良好氛圍。

合作發展,共享共贏。我們與產業鏈合作夥伴通力合作,構建「創新、活力、聯動、共贏」的產業生態。我們與中國電信以「資源共建共享,客戶服務提質」為主題開展深度合作,以實際行動推進網絡供給側結構性改革,為廣大用戶和各類企業提供高質量、高效率的信息通信服務。我們與滴滴、百度、阿里巴巴、騰訊等互聯網公司在移動互聯網、人工智能、大數據、通信基礎業務等多個領域開展全面合作,推動全民共享互聯網發展的新精彩。我們與員工共同成長,全面落地員工晉升激勵體系,完善人才雙通道晉升機制,鼓勵員工為公司發展建言獻策,幫助員工提升自我價值,員工共享企業發展成果。我們與環境和諧共生,推進老舊設備下電和物資循環利用,降低網絡能耗,開展綠色運營,推廣綠色理念。我們積極助力西部開發,參與普遍服務試點和開展精準扶貧,強化偏遠地區網絡覆蓋和服務渠道建設,縮小地區數位鴻溝,切實增強人民群眾獲得感。

2017年,中國聯通將繼續前進,不辱使命,堅定不移地落實聚焦戰略,以規模效益發展為主線,加快改革創新步伐,全面加強企業綜合能力建設,以更加開放務實的姿態攜手相關方共同打造產業新生態,助力網絡強國和信息社會建設,譜寫健康發展的新篇章,共創智慧生活的新局面。

中國聯合網絡通信(香港)股份有限公司
董事長
2017年3月